初めての、離乳食。 [日記]
●2010年3月16日(火)/離乳食、こうさき
こうさき、離乳食デビューしました
保育園までひと月をきったところだし、
風邪薬も先週飲み終えたので頃合かと。
入園までにお米・野菜・白身魚くらいまで進むと
いいですね、とは言われているものの、
オトナ都合にこうさきを合わせるつもりは
さらさらないので(笑)、あくまでもマイペース。
ただ唯一のこだわりは、保育園と同じ時間に
離乳食を家でも食べてもらうこと。
初期離乳食は10:15~なので、
今日は朝食後9時すぎから準備しました。
なんか、キンチョーするなぁー・・・
ママ友たちからは「最初のひと口、いきなり吐かれた」
などと聞いていて、こうさきの様子をそっと覗き見すると・・・
・・・リラックスしすぎだよ(笑)
さて、初メニューはもちろんお粥。
普段使っている土鍋に、米15g:水150ccで10倍粥に、
と区の離乳食講座テキストにありその通りにすると
土鍋のせいか?あっという間に水が足りなくなり、
小一時間ほど差し水をどんどんしながら炊きました。
ひとさじ分を、離乳食用に買った小さな耐熱ガラス皿で冷まし
『befa!』付録についていたすり鉢でせっせとあたり、
お食い初め時に買った漆のお茶碗&スプーンにセット。
で、
なぜか自分の分も用意(笑)。
10倍粥のままを、こうさきと同じ色の漆椀と木のスプーンで。
こうさきをハイローチェアに座らせて、
「はい、いただきまーす」
で、まずは自分がお粥をぱくり。呆気にとられるこうさき(笑)。
首がすわってからずっと、私と夫の食事時に同席させていたのですが
差し向かいに座らされて、スタイまでしてもらって、
よもや自分ではなく母ちゃんに食べられちゃうとは・・・、
と思ったかどうかはわかりませんが、
こうさき目を白黒して一瞬の間をおいて・・・うきゃうきゃ笑い
「じゃ、こうさきもお母さんの食べてみる?」
と今度はすりつぶした方をそっと
漆スプーンの1/3くらいすくって、こうさきの口元へ。
・・・こうさき、目を輝かせながら上手にお粥を
スプーンからはむはむと舌の上にのせ、
よだれといっしょにゴクリ
きゃーーっ、感激ーーー
最初はひと匙から、との教えに倣い、
残り2/3分もこうさきに完食してもらい初回クリアでありますっ!!
そりゃもうべたべたにほめたので、
ちょっとはにかみつつも得意満面なこうさきでした。
いやー・・・今日のシゴトはもう終わったな(笑)。
残ったお粥は、小分けにして冷凍すればよいとのことですが、
保育園に通いだしてどうしても時間が取れなくなったら
そのワザを使おうと思いますが、今はするつもりありません。
理由はカンタン。解凍ごはんは、おいしくないから。
以前もこのブログに書きましたが、ヒトひとり入るくらいにデカイ
冷凍庫(冷蔵庫と合わせてふたり入るw)がありながら、
冷凍食材をほとんど作りません。
どうしても作りたてより、食感と香りが失われてしまうようで・・・。
特に、ニオイ。
お粥なんて庫内の微妙なプラスチック臭さを吸収しそうで、
自分だったらチンしても食べたくない。
自分がいやなものを、こうさきには出せません。
なので、ちょいとひと手間増えるけど
朝のお弁当づくり後半から、
土鍋をひとつコンロにかければいいだけだし・・・、
と時間に余裕のある今はまだお気軽に考えています。
今から明日の10:15が楽しみです(ばかだなw)
こうさき、離乳食デビューしました
保育園までひと月をきったところだし、
風邪薬も先週飲み終えたので頃合かと。
入園までにお米・野菜・白身魚くらいまで進むと
いいですね、とは言われているものの、
オトナ都合にこうさきを合わせるつもりは
さらさらないので(笑)、あくまでもマイペース。
ただ唯一のこだわりは、保育園と同じ時間に
離乳食を家でも食べてもらうこと。
初期離乳食は10:15~なので、
今日は朝食後9時すぎから準備しました。
なんか、キンチョーするなぁー・・・
ママ友たちからは「最初のひと口、いきなり吐かれた」
などと聞いていて、こうさきの様子をそっと覗き見すると・・・
・・・リラックスしすぎだよ(笑)
さて、初メニューはもちろんお粥。
普段使っている土鍋に、米15g:水150ccで10倍粥に、
と区の離乳食講座テキストにありその通りにすると
土鍋のせいか?あっという間に水が足りなくなり、
小一時間ほど差し水をどんどんしながら炊きました。
ひとさじ分を、離乳食用に買った小さな耐熱ガラス皿で冷まし
『befa!』付録についていたすり鉢でせっせとあたり、
お食い初め時に買った漆のお茶碗&スプーンにセット。
で、
なぜか自分の分も用意(笑)。
10倍粥のままを、こうさきと同じ色の漆椀と木のスプーンで。
こうさきをハイローチェアに座らせて、
「はい、いただきまーす」
で、まずは自分がお粥をぱくり。呆気にとられるこうさき(笑)。
首がすわってからずっと、私と夫の食事時に同席させていたのですが
差し向かいに座らされて、スタイまでしてもらって、
よもや自分ではなく母ちゃんに食べられちゃうとは・・・、
と思ったかどうかはわかりませんが、
こうさき目を白黒して一瞬の間をおいて・・・うきゃうきゃ笑い
「じゃ、こうさきもお母さんの食べてみる?」
と今度はすりつぶした方をそっと
漆スプーンの1/3くらいすくって、こうさきの口元へ。
・・・こうさき、目を輝かせながら上手にお粥を
スプーンからはむはむと舌の上にのせ、
よだれといっしょにゴクリ
きゃーーっ、感激ーーー
最初はひと匙から、との教えに倣い、
残り2/3分もこうさきに完食してもらい初回クリアでありますっ!!
そりゃもうべたべたにほめたので、
ちょっとはにかみつつも得意満面なこうさきでした。
いやー・・・今日のシゴトはもう終わったな(笑)。
残ったお粥は、小分けにして冷凍すればよいとのことですが、
保育園に通いだしてどうしても時間が取れなくなったら
そのワザを使おうと思いますが、今はするつもりありません。
理由はカンタン。解凍ごはんは、おいしくないから。
以前もこのブログに書きましたが、ヒトひとり入るくらいにデカイ
冷凍庫(冷蔵庫と合わせてふたり入るw)がありながら、
冷凍食材をほとんど作りません。
どうしても作りたてより、食感と香りが失われてしまうようで・・・。
特に、ニオイ。
お粥なんて庫内の微妙なプラスチック臭さを吸収しそうで、
自分だったらチンしても食べたくない。
自分がいやなものを、こうさきには出せません。
なので、ちょいとひと手間増えるけど
朝のお弁当づくり後半から、
土鍋をひとつコンロにかければいいだけだし・・・、
と時間に余裕のある今はまだお気軽に考えています。
今から明日の10:15が楽しみです(ばかだなw)
初離乳食、おめでとうございます♪
得意そうなお顔がとってもキュートですね^^
毎回きちんと作られるなんて、偉いわ~
私は毎回しこたま作って冷凍庫にたんまり
在庫があります・・・
土鍋で炊くと、味がまったく違いますよね。
見習わないとな。
by まりまり (2010-03-16 20:43)
私も最初は毎回作っていたので、私のお昼もおかゆな日々が続きました、笑 でも、今は大量に冷凍です。おまけに水の分量も適当ーー
うさきさんのブログ読んでて、初心に返ろうと思いました。
by のり (2010-03-17 18:43)
>まりまりさん、
離乳食の記事すごく参考にさせていただいてます!
冷凍保存、ちゃんとしたコツとかわかればもっと
おいしく保存できるんでしょうね・・・。
先輩ママから専用の製氷皿のようなものまで
譲り受けているんですが、、、(汗)
土鍋ってやっぱりおいしくできますよね。
かれこれ10年以上同じものを使っていて、
ご飯も薬膳スープも一緒に使っているので
白粥に出汁が沁みちゃっていそうなんですが(笑)
>のりさん、
2日目にしてすでに目分量で炊きました(笑)
そもそも15g(お米)が多すぎるんですよね。
水の量も、きちんと計ることより仕上がり具合に
合わせたほうがよっぽど自然かなぁと。
今日はお玉1杯分くらい作りました♪
by うさき (2010-03-17 20:14)
うさきさん、こんにちは~!
ご対面記事のUPありがとうございます!
うさぎのラトル、気に入ってもらえたようで良かったです♪
お会い出来て楽しかったですぅ。
お仕事再開されて、ひと段落着いたらまた是非♪
初離乳食も順調そうで良かったですね!
こうさきちゃ~ん、いっぱい食べて、
そのうちふぅを追い抜くくらい大きくなってね(笑)!
by じゅん (2010-03-19 08:30)
>じゅんさん、お返事遅くなりすみません。
先日の楽しかった時間が遠い昔のように(笑)
その後あれこれ慌しくなっておりました。
いただいたラトルは離乳食の時のお供になってます。
あ、名前は「うさお」です(笑)
by うさき (2010-04-06 23:50)