ひさびさの、つかの間。 [日記]
●2011年2月16日(水)/こうさき、完了食
あまりに久しぶりすぎて、ログインに戸惑ってしまった・・・。
前回11月の更新以来のごぶさたです。
あれこれ空白期間を埋めようとすると
あっという間に時間がすぎてしまうので、割愛です。
1歳4ヵ月になった、こうさき。
今日は保育園で全力で遊び、晩ごはんを脅威の食欲でたいらげ、
お風呂でおNEWなSassyのペリカン水遊びセットについ長湯、
いつもの就寝前の絵本タイムもなく、湯上りあっさり爆睡。。。
夕食後片付けも、こうさき服の洗濯&乾燥&干しも、
お米研ぎも、明日の保育園の準備&ノートもスタンバイ完了。
あぁ、神様、まさに奇跡の時間。
頑張ればこんな夢のやうなひとときが訪れるのですね。。。
おっと、道草せずに本題です。今日のこうさき晩ごはん。
離乳食を卒業?し、完了食と呼ばれる段階です。
・とうもろこし、人参の炊き込みごはん
・かぶ、かぶ葉、豚ひき肉、おろし生姜入りそぼろあん
・金目鯛の一夜干し
・芽キャベツ塩蒸し
・とうふ、えのきのお味噌汁
・苺
・干し芋
・麦茶
ブログ用にウツクシク写真撮ろう、などという余裕は
つゆほどもない、赤裸々な記録写真ですが(泣笑)。
人参、とうふは補気を目的にしていますが、
人参には「治小児消化不良」の効能があります。
かぶ(過去記事参照)も益気ながら消食下気、利潤開胃の効能があるので
のどの渇きをおさえつつ温胃とともに消化を助けてくれます。
豚肉は補腎滋陰・益気養血の効用があるものの
微寒性のため、温性の生姜を加えています。
・・・おっと、夫が帰宅してきましたっ(おやぢギャクになってしまった)
そんなこんなで、今日も一日おつかれちゃん
こうさき、ネットで見つけた返しの絶妙な平皿と
みかんの木から作家さんに作っていただいたスプーンで
何でも自分で食べたいぃぃ~!!な時期を謳歌中であります。
さて、こうさきの残りごはんを夫に温めてあげるかな(笑)。
あまりに久しぶりすぎて、ログインに戸惑ってしまった・・・。
前回11月の更新以来のごぶさたです。
あれこれ空白期間を埋めようとすると
あっという間に時間がすぎてしまうので、割愛です。
1歳4ヵ月になった、こうさき。
今日は保育園で全力で遊び、晩ごはんを脅威の食欲でたいらげ、
お風呂でおNEWなSassyのペリカン水遊びセットについ長湯、
いつもの就寝前の絵本タイムもなく、湯上りあっさり爆睡。。。
夕食後片付けも、こうさき服の洗濯&乾燥&干しも、
お米研ぎも、明日の保育園の準備&ノートもスタンバイ完了。
あぁ、神様、まさに奇跡の時間。
頑張ればこんな夢のやうなひとときが訪れるのですね。。。
おっと、道草せずに本題です。今日のこうさき晩ごはん。
離乳食を卒業?し、完了食と呼ばれる段階です。
・とうもろこし、人参の炊き込みごはん
・かぶ、かぶ葉、豚ひき肉、おろし生姜入りそぼろあん
・金目鯛の一夜干し
・芽キャベツ塩蒸し
・とうふ、えのきのお味噌汁
・苺
・干し芋
・麦茶
ブログ用にウツクシク写真撮ろう、などという余裕は
つゆほどもない、赤裸々な記録写真ですが(泣笑)。
人参、とうふは補気を目的にしていますが、
人参には「治小児消化不良」の効能があります。
かぶ(過去記事参照)も益気ながら消食下気、利潤開胃の効能があるので
のどの渇きをおさえつつ温胃とともに消化を助けてくれます。
豚肉は補腎滋陰・益気養血の効用があるものの
微寒性のため、温性の生姜を加えています。
・・・おっと、夫が帰宅してきましたっ(おやぢギャクになってしまった)
そんなこんなで、今日も一日おつかれちゃん
こうさき、ネットで見つけた返しの絶妙な平皿と
みかんの木から作家さんに作っていただいたスプーンで
何でも自分で食べたいぃぃ~!!な時期を謳歌中であります。
さて、こうさきの残りごはんを夫に温めてあげるかな(笑)。
もう完了食なんだね~
メニューも豊富で参考になります!
働きながら子育てするということが
いかに大変かということを想像だけですが
お察しします。
でもこうさきちゃんとっても楽しそう♪
(って言ってられないことも多いと思うけど)
また時々でいいので記事アップしてくださいね~
すごく楽しみにしています。
by りかぴ (2011-02-17 09:12)
>りかぴさん、ご無沙汰です~!
さっそくのご訪問ありがとうございます。
ほんとあっという間に日々が過ぎ去りますが、
フルタイム勤めだからだけではない、手際のなさ?が
追い討ちをかけていることを実感しています・・・(ToT)
こうさき、ごはんタイムは傍で見ていても
そりゃもうシアワセそうです(笑)
目下の悩みは、すぐにお皿やお椀をひっくり返したり
わざとスプーンを放り投げること。
毎回「だめだよ。ごはんの神様におこられるよ」と
行ったそばから、満面の笑顔で「ちょーだい♪」と
おかわりをせがまれ、腰砕けな自分。。。
がんばりますっ!
そちらにもおじゃまさせていただきますね♪
by うさき (2011-02-18 09:55)
>りかぴさん、重ねてすみません。
ブログにお邪魔したのですが、なぜかnice!ボタンが表示されずクリックできません・・・???
相変わらず美味しそうなお料理の数々、こちらこそ刺激になります!!
あと上野動物園、COTAちゃんと行かれたんですね~!
実はうちも先週土曜日に上野公園に行く用事があり、動物園デビュー予定だったのですが、吹雪(笑)で敢え無く断念。パンダが来たらリベンジ予定です~(って混んでそれどころじゃなさそう)♪
自己ブログでコメントしてしまい、すみませんm(_ _)m
by うさき (2011-02-18 10:18)
うさきさん。
コメントありがとうございました~(^^)
なぜにnice!が押せなかったのか・・・?
でも、またたまに遊びに来てくださいませ~♪
動物園、楽しかったです!
確かにパンダ来ると混むなぁ。。。
でもも一回行きたいと思ってます。
うさきさんも暖かくなったら是非~~
うさきさんのブログでお返事させていただきました。
失礼しました~ペコリ。
by りかぴ (2011-03-04 23:03)
うさきさん、先日はブログに遊びに来ていただいて
有難うございました!
久し振りでとっても嬉しかったです♪
こうさきちゃん、とっても元気そうでなによりです!
もう随分お姉さんになったのだろうな~。
ご飯も完了食になるのですね。
完了食って大人と同じ味付けなのですか?
暖かくなったらまたふぅとこうさきちゃんのご対面したいです。
公園とかで遊ばせたいですね♪
by じゅん (2011-03-07 22:48)
こうさきちゃん、ごはんモリモリ食べてますねー!
ホント美味しそうなお食事、素晴らしい!!
by のりりん (2011-06-06 19:33)
はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄と申します。
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は、100%はざがけ天日干し有機栽培(自然農法であれば最良)発芽玄米でなければならず、それは、細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為、強い好転反応が起きますので 要注意です。現在の日本の玄米は、99%が人工乾燥である為、市販の発芽玄米が 本当の発芽玄米かどうかは疑問です。人工乾燥の玄米は、高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には、フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも 圧力鍋、電子レンジの使用は禁忌です。それ等は 食物の正常細胞を破壊し、発がん性物質のアクリルアミドも産生します。ヒトの細胞は間接的に損傷を受けます。(癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。)*はざがけの乾燥過程を人工的に行うことは不可能です。詳細は http://ichioku.b.la9.jp メールは hatuga@mbe.nifty.com です。
by 根本武雄 (2012-04-22 17:27)