わらわらで、ぱたぱた。 [日記]
●2010年3月11日(木)/晩ごはん、昼ごはん(弁当)、こうさき
昨日今日と久しぶりの晴天に恵まれ、
風邪もすっかり良くなったこうさきの
暴走が止まりません。
昨日久々に麻布十番の「あっぴぃ」で身体測定をして
ママ友&ベビちゃんたちと遊んできました。
初めてのバウンサーでゴキゲンな図
ずっと家でおとなしくしていた反動か、帰宅後は
わらわら わらわら動きまくり&ノンストップおしゃべり。
しかも目の前にいても甘えて大泣きするため、
今もベビーラップでお腹にくくりつけ
全身全力でもぞもぞ動くこうさきと格闘しつつ
キーボードを叩いています。
寝返りができてからというもの、なんだか急に
運動能力?が発達しつつあるようで
今朝はお弁当づくりの間、差し乳のミルク授乳を
夫にお願いしていたら、いつの間にか自分で飲んでました(笑)↓
相変わらず超大ざっぱな夕食づくりの日々ですが、
ちょっとだけ目新しいものを作ってみました。
・牡蠣の炊き込みご飯
・カリフラワー蒸しバターしょう油ソース
・とうふとトマトのピーナッツソースサラダ
・筑前煮
・山芋とみょうが、グリーンピースお吸い物
・牡蠣の炊き込みご飯
鍋に鰹昆布出汁と日本酒、みりん、しょう油、塩少々を煮立てて
ふり洗いした牡蠣をさっと煮、煮汁と生姜、昆布、舞茸を加えて
ご飯が炊けたところで牡蠣を戻して蒸らしました。三つ葉を添えて。
・カリフラワー蒸しバターしょう油ソース
食べさしの写真になってますが、朝食メニューの残りだったので(汗)。
カリフラワーをざっと塩水で洗って丸ごと蒸し、フライパンで炒めた
ベーコン、赤パプリカ、セロリを軽く塩こしょうしてお皿に広げ、
そのままフライパンに落としバターとしょう油、塩こしょうしてソースをつくって
蒸しあがったカリフラワーの上からかけてしそを散らしたもの。
もとは母が昔、ロシア人から教わったというレシピで、大量のバターで
パン粉を炒めてしょう油で味をつけたものをかけます。
子供の頃好きだった一品なのですが、パン粉がなかったもので・・・。
・とうふとトマトのピーナッツソースサラダ
さいの目に切った木綿とうふをレンジでチンして水気を切り、
同じくトマト、塩もみしたきゅうり、水にさらした紫玉ねぎをそれぞれ
さいの目で用意。ピーナッツバターにしょう油、日本酒、水ほんの少しを
加えたソースで和えて、最後にしそを加えました。
料理本ではないのですが、
最近買ってちょっと感動した本↓↓
からのレシピです。
*****
今週前半のお弁当。
・牛肉と2色ピーマン甘辛炒め
・鰤(ブリ)生姜照焼き
・大根皮と人参きんぴら
・鶏もも肉はちみつ焼き
・筑前煮
・三つ葉入り玉子焼き
・塩豚とカブの葉炒め
・かぼちゃとエリンギのバター焼き
・芽キャベツ辛子しょう油和え
*****
ぱたぱたこうさき、いつの間にか
私のお腹の上で舟を漕いでいます(笑)。
今のうちに買い物に行ってしまおう・・・。
昨日今日と久しぶりの晴天に恵まれ、
風邪もすっかり良くなったこうさきの
暴走が止まりません。
昨日久々に麻布十番の「あっぴぃ」で身体測定をして
ママ友&ベビちゃんたちと遊んできました。
初めてのバウンサーでゴキゲンな図
ずっと家でおとなしくしていた反動か、帰宅後は
わらわら わらわら動きまくり&ノンストップおしゃべり。
しかも目の前にいても甘えて大泣きするため、
今もベビーラップでお腹にくくりつけ
全身全力でもぞもぞ動くこうさきと格闘しつつ
キーボードを叩いています。
寝返りができてからというもの、なんだか急に
運動能力?が発達しつつあるようで
今朝はお弁当づくりの間、差し乳のミルク授乳を
夫にお願いしていたら、いつの間にか自分で飲んでました(笑)↓
相変わらず超大ざっぱな夕食づくりの日々ですが、
ちょっとだけ目新しいものを作ってみました。
・牡蠣の炊き込みご飯
・カリフラワー蒸しバターしょう油ソース
・とうふとトマトのピーナッツソースサラダ
・筑前煮
・山芋とみょうが、グリーンピースお吸い物
・牡蠣の炊き込みご飯
鍋に鰹昆布出汁と日本酒、みりん、しょう油、塩少々を煮立てて
ふり洗いした牡蠣をさっと煮、煮汁と生姜、昆布、舞茸を加えて
ご飯が炊けたところで牡蠣を戻して蒸らしました。三つ葉を添えて。
・カリフラワー蒸しバターしょう油ソース
食べさしの写真になってますが、朝食メニューの残りだったので(汗)。
カリフラワーをざっと塩水で洗って丸ごと蒸し、フライパンで炒めた
ベーコン、赤パプリカ、セロリを軽く塩こしょうしてお皿に広げ、
そのままフライパンに落としバターとしょう油、塩こしょうしてソースをつくって
蒸しあがったカリフラワーの上からかけてしそを散らしたもの。
もとは母が昔、ロシア人から教わったというレシピで、大量のバターで
パン粉を炒めてしょう油で味をつけたものをかけます。
子供の頃好きだった一品なのですが、パン粉がなかったもので・・・。
・とうふとトマトのピーナッツソースサラダ
さいの目に切った木綿とうふをレンジでチンして水気を切り、
同じくトマト、塩もみしたきゅうり、水にさらした紫玉ねぎをそれぞれ
さいの目で用意。ピーナッツバターにしょう油、日本酒、水ほんの少しを
加えたソースで和えて、最後にしそを加えました。
料理本ではないのですが、
最近買ってちょっと感動した本↓↓
からのレシピです。
*****
今週前半のお弁当。
・牛肉と2色ピーマン甘辛炒め
・鰤(ブリ)生姜照焼き
・大根皮と人参きんぴら
・鶏もも肉はちみつ焼き
・筑前煮
・三つ葉入り玉子焼き
・塩豚とカブの葉炒め
・かぼちゃとエリンギのバター焼き
・芽キャベツ辛子しょう油和え
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ぱたぱたこうさき、いつの間にか
私のお腹の上で舟を漕いでいます(笑)。
今のうちに買い物に行ってしまおう・・・。
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