お弁当、ふたたび。 [日記]
●2010年2月8日(月)/昼ごはん(弁当)、こうさき
昨日までの寒風がウソのような晴天で
今週はスタート。気分上々であります。
おかげさまですっかりウィルス性胃腸炎から復活、
今日は午前中、こうさきのヒブワクチン接種に
行ってきました。
なにもそんな日から始めずとも・・・、とも思ったのですが
久しぶりに夫のお弁当を再開しました。
ついでに在宅にもかかわらず自分の分も。
あまりに久々なもんでつい、写真撮るのを忘れてしまい
これは自分の分の食べる直前のカット↓↓
ゆえに色もカタチもへたれています・・・
・鶏肉五目炊き込みごはん
・鰆(さわら)の生姜焼
・いんげんとしらすおかか和え
・れんこんのごま和え
・黄パプリカとしいたけ炒め
・高菜漬け
・梅干
お弁当再開の理由は3つ。
こうさき出産を機に中断したままのお弁当でしたが、
「今日のランチはカツ丼食べた」「今日は蕎麦だけだった」
と、どうにも両極端な外食ランチ報告を夫から受けるにつれ
そろそろヤバイかなー・・・と踏んでいたのですが、
案の定(?)、つい先日の定期健診で尿酸値が再び上昇、
心なしかお腹も以前よりふっくら?してきたのがまずひとつ。
ふたつめは、4月の職場復帰に向けて朝の生活リズムを
徐々にカスタマイズしておこうかな、と。
保育園確保が大前提ながら、こうさき通園時間から逆算、
お弁当と朝食とついでに晩ご飯の目星までつけ、
こうさきのお世話と授乳&着替え、自分の身支度、を
夫の出勤準備とどうムダなく併走させるのがベストかなぁ、と。。。
お弁当は以前と変わらず、ささやかながら手作りおかず3品を
どうしても守りたいのですが、問題はどう時間短縮できるか。
で、試しにルールを1つ決めてみました。それは、
「朝、包丁を使わない」。
前の晩にすべての材料を切って、タッパウエアに小分けにして
調味料含めて仕込んでおき、朝はそのまま焼く・煮る・炒める・詰めるだけ。
うん、なかなかスムースに行けそうです。
お弁当再開3つめの理由は、ズバリ乱れた食生活の改善。
産後、朝に朝食を食べ、昼に昼食を食べた記憶がない(笑)。
まずはこうさきのお世話、こうさきが寝入ると急いで家事雑事、
やっとご飯・・・と箸を取ると同時に、ぱちり。と目を覚ますこうさき。
そのうち朝食を昼にとり、夕方に買い物ついでにパンなどつまんで
母乳育児には全然よくないテイタラク・・・○| ̄|_
ならばいっそ、お弁当にしちゃえば昼もちゃんと食べるかなぁと。。。
で、ヒブ接種から帰宅してゆっくりとこうさきの相手をし、
やっと寝かしつけたこうさき昼寝中の午後3時に
お弁当タイムとなりました。・・・っておやつかっ!
うーん、朝8時にこうさき登園(夫が送り担当予定)を想定、
今朝は6時スタートでしたが、まだまだ改良余地ありです。
閑話休題。
夫が買って来てくれた服を着てゴキゲンなこうさき。
渋好みなパープルに"Milk on the Rocks"の文字。
なかなかイカしてるであります。
どうやらNYブランド?のようなのですが、
70cm(for 6M)のわりにはスリムなシルエットで
普段60を着ているこうさきにもぴったり。
足も長く見えて、私が着たいよー(笑)
昨日までの寒風がウソのような晴天で
今週はスタート。気分上々であります。
おかげさまですっかりウィルス性胃腸炎から復活、
今日は午前中、こうさきのヒブワクチン接種に
行ってきました。
なにもそんな日から始めずとも・・・、とも思ったのですが
久しぶりに夫のお弁当を再開しました。
ついでに在宅にもかかわらず自分の分も。
あまりに久々なもんでつい、写真撮るのを忘れてしまい
これは自分の分の食べる直前のカット↓↓
ゆえに色もカタチもへたれています・・・
・鶏肉五目炊き込みごはん
・鰆(さわら)の生姜焼
・いんげんとしらすおかか和え
・れんこんのごま和え
・黄パプリカとしいたけ炒め
・高菜漬け
・梅干
お弁当再開の理由は3つ。
こうさき出産を機に中断したままのお弁当でしたが、
「今日のランチはカツ丼食べた」「今日は蕎麦だけだった」
と、どうにも両極端な外食ランチ報告を夫から受けるにつれ
そろそろヤバイかなー・・・と踏んでいたのですが、
案の定(?)、つい先日の定期健診で尿酸値が再び上昇、
心なしかお腹も以前よりふっくら?してきたのがまずひとつ。
ふたつめは、4月の職場復帰に向けて朝の生活リズムを
徐々にカスタマイズしておこうかな、と。
保育園確保が大前提ながら、こうさき通園時間から逆算、
お弁当と朝食とついでに晩ご飯の目星までつけ、
こうさきのお世話と授乳&着替え、自分の身支度、を
夫の出勤準備とどうムダなく併走させるのがベストかなぁ、と。。。
お弁当は以前と変わらず、ささやかながら手作りおかず3品を
どうしても守りたいのですが、問題はどう時間短縮できるか。
で、試しにルールを1つ決めてみました。それは、
「朝、包丁を使わない」。
前の晩にすべての材料を切って、タッパウエアに小分けにして
調味料含めて仕込んでおき、朝はそのまま焼く・煮る・炒める・詰めるだけ。
うん、なかなかスムースに行けそうです。
お弁当再開3つめの理由は、ズバリ乱れた食生活の改善。
産後、朝に朝食を食べ、昼に昼食を食べた記憶がない(笑)。
まずはこうさきのお世話、こうさきが寝入ると急いで家事雑事、
やっとご飯・・・と箸を取ると同時に、ぱちり。と目を覚ますこうさき。
そのうち朝食を昼にとり、夕方に買い物ついでにパンなどつまんで
母乳育児には全然よくないテイタラク・・・○| ̄|_
ならばいっそ、お弁当にしちゃえば昼もちゃんと食べるかなぁと。。。
で、ヒブ接種から帰宅してゆっくりとこうさきの相手をし、
やっと寝かしつけたこうさき昼寝中の午後3時に
お弁当タイムとなりました。・・・っておやつかっ!
うーん、朝8時にこうさき登園(夫が送り担当予定)を想定、
今朝は6時スタートでしたが、まだまだ改良余地ありです。
閑話休題。
夫が買って来てくれた服を着てゴキゲンなこうさき。
渋好みなパープルに"Milk on the Rocks"の文字。
なかなかイカしてるであります。
どうやらNYブランド?のようなのですが、
70cm(for 6M)のわりにはスリムなシルエットで
普段60を着ているこうさきにもぴったり。
足も長く見えて、私が着たいよー(笑)
すご~い (๑→ܫ←人→ܫ←๑)
おいしそうだし、色彩もきれいなお弁当ですね♪♪
私は茶色になりがちなのでお手本にしますヽ(≧∀≦)ノ
by cuctus (2010-02-08 18:54)
わかるっ!わかりますわ〜うさきさん。
夫の外食報告なぞ聞くと
是が非でもお弁当は復活させねば、と思います。
包丁使わないか〜 すごいな〜
わたしは朝っぱらからいっぱしの台所仕事に
なっていますが、一応フライパンひとつ、って
決めてます。
お弁当、自分の分あると絶対いいですよね!
うさきさんが同じような生活パターンなので
とっても勇気出ました♪
by りかぴ (2010-02-08 23:48)
>cuctusさん、コメントありがとうございます。
マタ生活順調ですか?
cuctusさんもお弁当派なんですね。
茶色いお弁当=美味の証拠です!
私もそちらに遊びに行かせていただきますね。
>りかぴさん、ふふふフライパンひとつですかっ☆
ありえなーーーーい、どうやってアノ豪華弁当を
毎日(しかも産後すぐじゃないですか!)作れるんですか・・・
自分の甘さと修行不足を感じるなぁw。
by うさき (2010-02-09 15:27)