祝、お食初め。 [日記]
●2010年1月29日(金)/こうさき、行事
おととい27日、こうさきのお食初めをしました
・金目鯛の塩焼き
・お赤飯
・浅利(あさり)のお吸い物(柚子、かいわれ)
・煮物(里芋、人参、椎茸、筍、高野豆腐)
・菜の花おかか添え
・そら豆
・苺
・歯固めの小石
先日揃えた漆塗りの飯椀&汁椀、スプーン、こうさき印入りお箸
をおろし、朱塗り小皿と夫の実家にあった(らしい)古伊万里で
こうさき初のお膳立てであります。
祝いの席の最年長男性が食べ真似させるらしいので、
私と夫とこうさきの3人、唯一の最年長男性である夫が
こうさきのお箸でまずは小石をちょんちょん。
で、こうさきのくちにもちょんちょん。
つづいてお赤飯をちょんちょん、同じく
こうさきの口にちょんちょん。
・・・と思いきや、お米ひと粒がこうさきの舌に!
えぇっ、食べ真似でいいんだよと慌てて
うきゃうきゃ笑うこうさきの口中から無事米粒をゲット
そんなふうにして小石→料理→小石→料理・・・、と
ひととおりの食事初めが無事はこびました。
こうさき、訳分からずコーフンの図↓↓
この先、特別豪勢な食事をさせることはできないけれど、
「今日のごはんが、明日の自分をつくる」
ということを こうさきに実感してもらえるようなごはんを
作っていけたらなと思います。
・・・などと書きながら、頂き物のクッキーを
ばりばり食べてる自分・・・。説得力、なーし!
おととい27日、こうさきのお食初めをしました
・金目鯛の塩焼き
・お赤飯
・浅利(あさり)のお吸い物(柚子、かいわれ)
・煮物(里芋、人参、椎茸、筍、高野豆腐)
・菜の花おかか添え
・そら豆
・苺
・歯固めの小石
先日揃えた漆塗りの飯椀&汁椀、スプーン、こうさき印入りお箸
をおろし、朱塗り小皿と夫の実家にあった(らしい)古伊万里で
こうさき初のお膳立てであります。
祝いの席の最年長男性が食べ真似させるらしいので、
私と夫とこうさきの3人、唯一の最年長男性である夫が
こうさきのお箸でまずは小石をちょんちょん。
で、こうさきのくちにもちょんちょん。
つづいてお赤飯をちょんちょん、同じく
こうさきの口にちょんちょん。
・・・と思いきや、お米ひと粒がこうさきの舌に!
えぇっ、食べ真似でいいんだよと慌てて
うきゃうきゃ笑うこうさきの口中から無事米粒をゲット
そんなふうにして小石→料理→小石→料理・・・、と
ひととおりの食事初めが無事はこびました。
こうさき、訳分からずコーフンの図↓↓
この先、特別豪勢な食事をさせることはできないけれど、
「今日のごはんが、明日の自分をつくる」
ということを こうさきに実感してもらえるようなごはんを
作っていけたらなと思います。
・・・などと書きながら、頂き物のクッキーを
ばりばり食べてる自分・・・。説得力、なーし!
おめでとうございます♪
愛情たっぷりのお祝い御膳ですね^^
器も素敵〜
今日のご飯が明日の自分を。。。
心に留めておきたい言葉です。
by りかぴ (2010-01-29 18:30)
おめでとうございます^^
ほんと、素敵な器・・・
どうぞ、健やかに。
by まりまり (2010-01-30 11:54)
おめでとうございます!
さすが、うさきさん宅のお食初の献立、素晴らしいです。
これからも、こうさきちゃんがすくすく成長されることを
お祈りしています♪
by じゅん (2010-01-30 22:44)
>りかぴさん、ありがとうございます♪
なんだか普段のオトナ食と変わらない献立に
なってしまいました(笑)
>まりまりさん、コメント感謝です。
うつわ選びも迷った末、これまた普段使いのものばかりに(汗)
でも一度きりしか使わないご膳とは別に
これはこれでいいかな、と勝手に納得していますw
>じゅんさん、お祝いメッセージありがとうございます。
こうさきの離乳食デビューも、このお椀で行くつもりです。
・・・放り投げられちゃうのも目に見えてますが・・・、
なんたって塗り直しOKらしいので(笑)
by うさき (2010-02-01 01:23)