鶏手羽中と大根スープ、刺身こんにゃく枸杞ごまだれ [日記]
●2009年7月7日(火)/晩ごはん
いつもより30分早起きしてお弁当をつくり、
朝9時開院と同時に妊婦検診に行って来ました。
昨日忘れた妊婦検診受診票もちゃんと持参♪
体重ついに8キロ増!
でも自宅では7キロ弱しか増えてないんだけどなー?
血圧も尿検査もいたって正常。
超音波診断しつつ算出してもらった体重が、
28週目にして1111グラムときれいなゾロ目。
「ちょっと小ぶりだけどまぁこんなもんでしょ」
だそうです。
ちゃんと頭も下になっていて、ひと安心。
ちなみに鍼灸の逆子治療のツボについて、先生曰く
「この間学会で、32週で90%の成功率だったって
板橋の先生が発表してたなー」とのこと。
すごーい! 今学校で習っている鍼灸学の教科書には
「30週以前で80%、30週以降で70%の成功率」
とあったのですが、それ以上に効果ありなわけね。。。
・鶏手羽中と大根スープ
・刺身こんにゃく枸杞ごまだれ
・キャベツと穂じそ、ごまサラダ
・赤黄パプリカとアスパラ、ゴーヤ、ヤングコーン炒め
・きゅうり浅漬け
・すもも
・鶏手羽中と大根スープ
鍋に昆布出汁をひき、日本酒と塩こしょう、はちみつで
漬けておいた鶏手羽中と生姜みじん切りを加えて
乱切りにした大根、人参、しいたけも入れて中火で煮込み
仕上げに塩、しょう油で味を調えて小松菜を入れました。
・刺身こんにゃく枸杞ごまだれ
市販の青海苔が練り込まれた刺身こんにゃくが
さっぱりしておいしそうだったので購入。
いつものごまだれに旭ポン酢少々をたらして混ぜ、
お湯で戻した枸杞を散らしました。
【枸杞子】…[甘、平/肝、腎、肺経]
滋補肝腎、明目、潤肺
枸杞は中医薬膳で枸杞子といい、
肝腎不足による腰酸遺精、頭暈目眩(めまい)、
視力減退、消渇(≒糖尿病)などによいとされ
特に加齢に伴い体力が衰え、腎虚による足腰の萎えや
視力減退に効果が高いとされています。
中医薬膳学科で教えていただいた中国人の先生は、
お祖母様が毎晩寝る前に必ず、おちょこ1杯の
枸杞酒を飲んでいた、と話されていました。
加齢とともに減っていく腎を手軽に補えるので、
実家の母にもすすめています。
ただし脾虚でおなかをこわしやすい人には慎服です。
杏仁豆腐やマンゴープリンの上などにちょん、とのってくる
枸杞の実ですが、補陰の生薬としても重宝されているんですね。
・すもも
真っ赤に熟したすもも1パックを、
つい全部皮をむいてしまいました。
あっという間に食べちゃうんですよね…。
いつもより30分早起きしてお弁当をつくり、
朝9時開院と同時に妊婦検診に行って来ました。
昨日忘れた妊婦検診受診票もちゃんと持参♪
体重ついに8キロ増!
でも自宅では7キロ弱しか増えてないんだけどなー?
血圧も尿検査もいたって正常。
超音波診断しつつ算出してもらった体重が、
28週目にして1111グラムときれいなゾロ目。
「ちょっと小ぶりだけどまぁこんなもんでしょ」
だそうです。
ちゃんと頭も下になっていて、ひと安心。
ちなみに鍼灸の逆子治療のツボについて、先生曰く
「この間学会で、32週で90%の成功率だったって
板橋の先生が発表してたなー」とのこと。
すごーい! 今学校で習っている鍼灸学の教科書には
「30週以前で80%、30週以降で70%の成功率」
とあったのですが、それ以上に効果ありなわけね。。。
・鶏手羽中と大根スープ
・刺身こんにゃく枸杞ごまだれ
・キャベツと穂じそ、ごまサラダ
・赤黄パプリカとアスパラ、ゴーヤ、ヤングコーン炒め
・きゅうり浅漬け
・すもも
・鶏手羽中と大根スープ
鍋に昆布出汁をひき、日本酒と塩こしょう、はちみつで
漬けておいた鶏手羽中と生姜みじん切りを加えて
乱切りにした大根、人参、しいたけも入れて中火で煮込み
仕上げに塩、しょう油で味を調えて小松菜を入れました。
・刺身こんにゃく枸杞ごまだれ
市販の青海苔が練り込まれた刺身こんにゃくが
さっぱりしておいしそうだったので購入。
いつものごまだれに旭ポン酢少々をたらして混ぜ、
お湯で戻した枸杞を散らしました。
【枸杞子】…[甘、平/肝、腎、肺経]
滋補肝腎、明目、潤肺
枸杞は中医薬膳で枸杞子といい、
肝腎不足による腰酸遺精、頭暈目眩(めまい)、
視力減退、消渇(≒糖尿病)などによいとされ
特に加齢に伴い体力が衰え、腎虚による足腰の萎えや
視力減退に効果が高いとされています。
中医薬膳学科で教えていただいた中国人の先生は、
お祖母様が毎晩寝る前に必ず、おちょこ1杯の
枸杞酒を飲んでいた、と話されていました。
加齢とともに減っていく腎を手軽に補えるので、
実家の母にもすすめています。
ただし脾虚でおなかをこわしやすい人には慎服です。
杏仁豆腐やマンゴープリンの上などにちょん、とのってくる
枸杞の実ですが、補陰の生薬としても重宝されているんですね。
・すもも
真っ赤に熟したすもも1パックを、
つい全部皮をむいてしまいました。
あっという間に食べちゃうんですよね…。
コメント 0