豚肉キムチ鍋、かぼちゃといんげん煮物 [日記]

●2009年6月28日(日)/晩ごはん

昨日につづき今日も、なーーーんにもしない100%オフ日でした。

土日も一旦、朝6時半に起きてゆっくり白湯を飲みながら
たまった書き物や勉強をしながら洗濯機をまわすのですが、
問題はそのあとの「二度寝」。
…この誘惑にどうしても勝てないダメな自分…○| ̄|_

今日も炊飯器のスイッチを押し、おみそ汁用に小鍋に昆布を入れ、
昨日屋上でたっぷりお日様のにおいを吸収した布団の上に、コロン。

次に起きたら、焼鮭やかぼちゃといんげんの煮物、なめこおみそ汁
などがすでに出来上がっていました。。。
すみません、自堕落な妊婦で(汗)、。

090628_1.jpg
・豚肉キムチ鍋
・とうふと新たまねぎ、しそポン酢
・かぼちゃといんげん煮物
・谷中生姜
・酒田納豆

090628_2.jpg
・豚肉キムチ鍋
 近所のプールに泳ぎに行った夫から電話で、
「今晩は豚肉キムチ鍋でいい?」と尋ねられたので
 思わず深々お辞儀をしながら「ぜひ」。
 
 豚バラブロックを適当にスライス、玉ねぎ、キャベツを
 一緒に煮込んでキムチ、にら、もやし、ちくわぶを加え
 つゆの素少々と日本酒で味を調えました。

【にら】…[辛、温/腎、胃、肺、肝経]
      補腎、温中、行気、散瘀、解毒

 にらは中医薬膳で韮菜といい、
 腎虚陽痿、胃寒腹痛、胸痹疼痛、鼻血、吐血、尿血、
 痔瘡、などによいとされ、主に「補陽」の食材として
 活躍してくれます。

 陽虚不足による腎冷や腰膝の冷疼、また鼻血や吐血、
 尿血、吐血などの血証などに施膳されます。

 金曜夜から寒涼性の食材や刺身、生野菜などばかり
 食べていたので、体の中から温める料理が恋しかった
 ようです。
 キムチも控えめでちょうどよい辛さでした。

自宅アザラシと化した土日でしたが、
職場と比べて断然ラクな格好に緊張感のかけらもない生活で
それはそれはお腹もリラーックス♪でした。

さてまた1週間、働くぞーーー。。。


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