海老とセロリのトマトパスタ、豚肉の温しゃぶと水菜サラダ [日記]
●2009年6月23日(火)/晩ごはん
今日は定期健診+糖尿病検診(検査?)に行って来ました。
糖尿病検査の2時間前までには食事を終えてください、
といわれていたので、
さくさく済ませて出社を急ぐために、9時の開院と同時に訪問希望。
よって朝起きぬけと同時に朝食づくりをしましたが、
いかんせん、昨晩夫が上機嫌で
行きつけの割烹からいただいてきた「天かす」を
本人が目を輝かせて覚えており、
早朝6時から昆布と鰹節で出汁をひいて蕎麦をゆで、
たぬき蕎麦を作る私…。
どう考えても、これから糖尿病検査をする人間に
適しているとは思えない、「天かす」。。。
・海老とセロリのトマトパスタ
・豚肉の温しゃぶと水菜サラダ
・ところ天
・黒豆
・キウイ
・豚肉の温しゃぶと水菜サラダ
お弁当のおかずにするはずだった豚肉を消費するため、
お湯に日本酒と生姜、こしょうを加えた中に豚肉切り落としをくぐらせ
(豚肉は涼性なので、辛温性の生姜とこしょうで中和させます)
冷水で締めずにそのまま水菜に載せました。
旭ポン酢と胡麻だれでいただきました。
・海老とセロリのトマトパスタ
フライパンにオリーブ油を少したらしてベーコンをじっくり炒め
セロリの葉と茎、黄パプリカ、ピーマン加え、
洗って水気をふき塩こしょう、紹興酒、葛粉をまぶした海老を
加えてさっと火を通してからトマト、市販のトマト缶、ケチャップ、
塩こしょうを加えて軽く煮込んで、茹で上げたパスタに和えました。
【海老】…[甘、鹹、温/肝、腎経]
補腎壮陽、滋陰熄風
海老(えび)は中医薬膳で对虾 明虾、大虾、海虾などといい
(中国語で虾=えびのこと)、寒涼性の食物が多い魚介類のなかで
貴重な温性の食材です。
さらに海老のエライところは、生命の先天の本である「腎」を
補う作用があり、また産後の母乳が出づらかったり少ないときにも
よいとされています。
陽を補いつつ陰も養うことができるスグレモノで、けいれんや
中風(脳卒中)の後遺症などにもよいとか。
ただし陰虚でも火旺(陰が不足することで陽気を抑えられなくなって
いる状態。実熱はないのに熱っぽい、夕方になると頬のあたりが
紅くなる、疲れやすいなど)タイプの人や、また皮膚病患者にはNGです。
世の中、「海老(えび)派」と「蟹(かに)派」がいますが(、と勝手に分類w)
私は断然「海老派」です。
蟹食べ放題とか蟹しゃぶとか蟹めしとか連呼されても、
ひたすら「めんどくさ~…」と思うだけなものぐさなせいもありますが、
あの独特な旨味が苦手かも。。。
ひるがえって海老、大好き♪ 肝と腎に帰経しているとは知らず、
自然と自分の体質に合ったものが口にも合うのかもしれません。
前にも書きましたが、40代出産はどう見ても高齢出産なわけで
(自分であんまりそう感じていないのが笑えますが)、
年齢とともに衰えていく(蓄えが減っていく)「先天の本(=腎)」を
積極的に意識して補うようにしています。
補腎の食物はいろいろありますが、例えば老齢とともに
腎陰が不足していくことで起きる老化症状(足腰が痛いなど)には
クコの実がよいので、実家の母にもすすめています。
にわかダイエット2日目にしてお腹がすき、しかも
糖尿病検診で採血された分もあるし(微々たる量ぢゃないかw)、
で、がっつり食べ応えのあるトマパスタになってしまいました。
…振り出しだな…○| ̄|_
ところで、今朝の検診で超音波画像を見ながら先生に
「アタマどっち向きですか?」と尋ねたら、
「下にあるよー」とのこと。
おぉ、お腹ぽこぽこ♪がおへそ下だったので、てっきり
ずっと逆子状態なのかと思いきや、疑ってごめんよぅ。
でも、なんでおへそ下なんだろう…?
…、…、頭突きか?
今日は定期健診+糖尿病検診(検査?)に行って来ました。
糖尿病検査の2時間前までには食事を終えてください、
といわれていたので、
さくさく済ませて出社を急ぐために、9時の開院と同時に訪問希望。
よって朝起きぬけと同時に朝食づくりをしましたが、
いかんせん、昨晩夫が上機嫌で
行きつけの割烹からいただいてきた「天かす」を
本人が目を輝かせて覚えており、
早朝6時から昆布と鰹節で出汁をひいて蕎麦をゆで、
たぬき蕎麦を作る私…。
どう考えても、これから糖尿病検査をする人間に
適しているとは思えない、「天かす」。。。
・海老とセロリのトマトパスタ
・豚肉の温しゃぶと水菜サラダ
・ところ天
・黒豆
・キウイ
・豚肉の温しゃぶと水菜サラダ
お弁当のおかずにするはずだった豚肉を消費するため、
お湯に日本酒と生姜、こしょうを加えた中に豚肉切り落としをくぐらせ
(豚肉は涼性なので、辛温性の生姜とこしょうで中和させます)
冷水で締めずにそのまま水菜に載せました。
旭ポン酢と胡麻だれでいただきました。
・海老とセロリのトマトパスタ
フライパンにオリーブ油を少したらしてベーコンをじっくり炒め
セロリの葉と茎、黄パプリカ、ピーマン加え、
洗って水気をふき塩こしょう、紹興酒、葛粉をまぶした海老を
加えてさっと火を通してからトマト、市販のトマト缶、ケチャップ、
塩こしょうを加えて軽く煮込んで、茹で上げたパスタに和えました。
【海老】…[甘、鹹、温/肝、腎経]
補腎壮陽、滋陰熄風
海老(えび)は中医薬膳で对虾 明虾、大虾、海虾などといい
(中国語で虾=えびのこと)、寒涼性の食物が多い魚介類のなかで
貴重な温性の食材です。
さらに海老のエライところは、生命の先天の本である「腎」を
補う作用があり、また産後の母乳が出づらかったり少ないときにも
よいとされています。
陽を補いつつ陰も養うことができるスグレモノで、けいれんや
中風(脳卒中)の後遺症などにもよいとか。
ただし陰虚でも火旺(陰が不足することで陽気を抑えられなくなって
いる状態。実熱はないのに熱っぽい、夕方になると頬のあたりが
紅くなる、疲れやすいなど)タイプの人や、また皮膚病患者にはNGです。
世の中、「海老(えび)派」と「蟹(かに)派」がいますが(、と勝手に分類w)
私は断然「海老派」です。
蟹食べ放題とか蟹しゃぶとか蟹めしとか連呼されても、
ひたすら「めんどくさ~…」と思うだけなものぐさなせいもありますが、
あの独特な旨味が苦手かも。。。
ひるがえって海老、大好き♪ 肝と腎に帰経しているとは知らず、
自然と自分の体質に合ったものが口にも合うのかもしれません。
前にも書きましたが、40代出産はどう見ても高齢出産なわけで
(自分であんまりそう感じていないのが笑えますが)、
年齢とともに衰えていく(蓄えが減っていく)「先天の本(=腎)」を
積極的に意識して補うようにしています。
補腎の食物はいろいろありますが、例えば老齢とともに
腎陰が不足していくことで起きる老化症状(足腰が痛いなど)には
クコの実がよいので、実家の母にもすすめています。
にわかダイエット2日目にしてお腹がすき、しかも
糖尿病検診で採血された分もあるし(微々たる量ぢゃないかw)、
で、がっつり食べ応えのあるトマパスタになってしまいました。
…振り出しだな…○| ̄|_
ところで、今朝の検診で超音波画像を見ながら先生に
「アタマどっち向きですか?」と尋ねたら、
「下にあるよー」とのこと。
おぉ、お腹ぽこぽこ♪がおへそ下だったので、てっきり
ずっと逆子状態なのかと思いきや、疑ってごめんよぅ。
でも、なんでおへそ下なんだろう…?
…、…、頭突きか?
またまた美味しそうなご飯!
しかも朝6時に出汁をとって蕎麦を茹でるなんて
ずぼらな私には一生ありえないことかも~(笑)。
旦那様も幸せですねぇ♪
今度、うさきさんの美味しそうなお食事、
是非ご馳走して下さい、なーんて、へへへ(笑)。
我家のご飯の献立に行き詰ったときには、
うさきさんのレシピ、参考にさせてもらいます!
by かの (2009-06-25 08:48)
>かのさん、コメントありがとうございます!
早朝たぬき蕎麦、さすがにこたえました(笑)。
かのさんのブログ拝見してると、
ずぼらだなんて、とんでもない!!!
ていねいでゆたかな暮らしだなー、とすごく憧れます。
ちなみに年数回、昼から夜までひたすら
夫と私がつくった肴で友人知人が入れ替わり訪ねて
勝手に食べて飲んでいく日、
というのがあります(なんだそれw)。
もちろん、よろこんでご招待しますよ~♪
by うさき (2009-06-25 20:06)