筍とこんにゃく、油揚げ、人参炊き合わせ、モロッコいんげんと赤パプリカごま和え [日記]
●2009年9月1日(火)/晩ごはん
あっという間に9月。
台風一過の東京は、朝から再び猛暑全開。
前の晩うっかり夜更かししたせいもあり、
頭がぼぅ~っとしたままお弁当と朝食を作って仕度をして
炎天下、今日も保育所見学にGO!です。
外に一歩出た瞬間、あ、暑い…○| ̄|_
こんな日に限って、今日は午前中立て続けに2件アポ。
しかも日影のない大通りをてくてく15分ほど歩くことに。
1件目をジャスト55分で訪問終了し、5分で2件目に移動。
2件目もちょうどお昼に終了しました。
ふぅー間に合った…。
2件ともちょうど園児たちの昼食タイムにぶつかり、
手作りのごはんをうれしそうに食べていました。
小さいお皿に少しずつご飯やおかずが盛られていて、
さつま芋の天ぷら1つ、とかほんとに小さな小さなおかずを
箸を上手に使ってパクつく子どもたち。
こんなちっちゃなカラダに小さな食べ物を日々摂り込むわけで、
あーやっぱり食事の影響力って大きいなぁーと感じました。
で、こちらオトナのごはんです。
・筍とこんにゃく、油揚げ、人参炊き合わせ
・豚バラ肉とえのき茸のピリ辛炒め
・モロッコいんげんと赤パプリカごま和え
・じゃこピーマン酒炒り
・アスパラガスと人参おかかしょう油和え
・ごはん
・おみそ汁(大根)
・筍とこんにゃく、油揚げ、人参炊き合わせ
昆布と鰹節で出汁を引き、下茹でした筍とこんにゃく、
湯引きした油揚げ、人参を入れて日本酒、さとう、だしの素少々を
加えて落し蓋をして煮込み、仕上げににしょう油とみりんを入れ
塩ほんの少しを入れました。
【筍】…[甘、寒/胃、大腸経]
化痰、消脹、透疹
筍(たけのこ)は中医薬膳学で毛笋、竹笋などといい、
食積によるお腹の張りや痘疹不出(皮膚の表面に出てこない)
に効果があるとされています。
痰熱による咳嗽や肺熱型の糖尿病、また
腎炎や心臓病、肝臓病などによる浮腫(むくみ)・腹水に
施膳されます。
久々に国産の筍水煮が売っていたので即買いしました。
・モロッコいんげんと赤パプリカごま和え
すじを取って斜め切りしたモロッコいんげんを熱湯で茹で、
引き揚げる寸前に赤パプリカも一緒に湯通しして引き上げ、
すった白ごまにさとう、しょう油を加えた和え衣で
さっくり合わせました。
明日は妊婦検診。
早いもので36週目となったため、これからは
セミオープンシステムの分娩登録先産院へ通うことになります。
久々に受診するので、ちょっと緊張です…。
あっという間に9月。
台風一過の東京は、朝から再び猛暑全開。
前の晩うっかり夜更かししたせいもあり、
頭がぼぅ~っとしたままお弁当と朝食を作って仕度をして
炎天下、今日も保育所見学にGO!です。
外に一歩出た瞬間、あ、暑い…○| ̄|_
こんな日に限って、今日は午前中立て続けに2件アポ。
しかも日影のない大通りをてくてく15分ほど歩くことに。
1件目をジャスト55分で訪問終了し、5分で2件目に移動。
2件目もちょうどお昼に終了しました。
ふぅー間に合った…。
2件ともちょうど園児たちの昼食タイムにぶつかり、
手作りのごはんをうれしそうに食べていました。
小さいお皿に少しずつご飯やおかずが盛られていて、
さつま芋の天ぷら1つ、とかほんとに小さな小さなおかずを
箸を上手に使ってパクつく子どもたち。
こんなちっちゃなカラダに小さな食べ物を日々摂り込むわけで、
あーやっぱり食事の影響力って大きいなぁーと感じました。
で、こちらオトナのごはんです。
・筍とこんにゃく、油揚げ、人参炊き合わせ
・豚バラ肉とえのき茸のピリ辛炒め
・モロッコいんげんと赤パプリカごま和え
・じゃこピーマン酒炒り
・アスパラガスと人参おかかしょう油和え
・ごはん
・おみそ汁(大根)
・筍とこんにゃく、油揚げ、人参炊き合わせ
昆布と鰹節で出汁を引き、下茹でした筍とこんにゃく、
湯引きした油揚げ、人参を入れて日本酒、さとう、だしの素少々を
加えて落し蓋をして煮込み、仕上げににしょう油とみりんを入れ
塩ほんの少しを入れました。
【筍】…[甘、寒/胃、大腸経]
化痰、消脹、透疹
筍(たけのこ)は中医薬膳学で毛笋、竹笋などといい、
食積によるお腹の張りや痘疹不出(皮膚の表面に出てこない)
に効果があるとされています。
痰熱による咳嗽や肺熱型の糖尿病、また
腎炎や心臓病、肝臓病などによる浮腫(むくみ)・腹水に
施膳されます。
久々に国産の筍水煮が売っていたので即買いしました。
・モロッコいんげんと赤パプリカごま和え
すじを取って斜め切りしたモロッコいんげんを熱湯で茹で、
引き揚げる寸前に赤パプリカも一緒に湯通しして引き上げ、
すった白ごまにさとう、しょう油を加えた和え衣で
さっくり合わせました。
明日は妊婦検診。
早いもので36週目となったため、これからは
セミオープンシステムの分娩登録先産院へ通うことになります。
久々に受診するので、ちょっと緊張です…。
さすが・・・お野菜たっぷりのお食事ですね。
これは妊婦さんには間違いなくいいですよね。
私なんて、妊娠中、アイスクリームだの、
ケーキだの、甘いものばかり食べてしまって・・・
by まりまり (2009-09-03 11:01)
>まりまりさん、すごく素敵なブログですね! しかも出張カフェ(?)かと思うくらいおしゃれなスイーツの数々…。
ご自分でお菓子やケーキが作れちゃうなんて、すごいです。
っていうか、そりゃ食べたくなりますよ(笑)。
私も甘いもの好きなんですが、どうも焦点がずれてる?ようで
幼少時の遠足おやつに干し杏とか干し柿持参する妙な子でした(汗)。
今もってレーズンやくるみ、ナッツ類を使ったお菓子が大好き。補気補血によい食材ですが、さすがに妊娠後期には爆発カロリーでこわくて手を出せません…。
by うさき (2009-09-03 16:47)