鰹(かつお)の刺身オクラ、しそ、みょうがのせ、切り昆布と油揚げ炊き合わせ [日記]

●2009年6月26日(金)/晩ごはん

朝から快晴、太陽がまぶしいとそれだけで
あーシアワセだなぁー。。。
とひとりで気分が盛り上がります。

でも一旦、出社してしまうとランチもお弁当なので
せっかくの一番日が高い時間帯に一歩も外に出ることなく
気付くと夕方になっています。。。

今日もその典型で、せっせとメルマガの原稿下書きや
月末支払精算など地味地味した仕事をしていると
あっという間に夜になってしまい、
今週はずっとこんな調子で瞬く間に過ぎてしまいました。

夜はひと足早く帰宅した夫が作ってくれました。感謝。

090626_1.jpg
・鰹(かつお)の刺身オクラ、しそ、みょうがのせ
・切り昆布と油揚げ炊き合わせ
・中華クラゲときゅうり和え
・鮭(さけ)のバターしょう油焼き
・ほうれん草ごま和え
・キャベツとしそ浅漬け
・トマト
・ところ天

090626_2.jpg
・鰹(かつお)の刺身オクラ、しそ、みょうがのせ
 鰹は夫の会社近くの行きつけの魚屋さんで。
 叩きではなく、普通の刺身でしたが
 オクラとしそ、みょうが、生姜、ごま、大根つまと
 いろいろ載せてポン酢で食べたら◎でした。

【鰹(かつお)】…[甘、平/---]
          補気血、健胃益精

 鰹(かつお)は中医薬膳では体力の低下や貧血時に
 用いられます。また精神的に不安定なときにも
 よいとのことで、魚介類なのに寒涼性でもなく平性で、
 気も血も補えるので、冷え性の女性にも向いていると
 思います。

090626_3.jpg 
・切り昆布と油揚げ炊き合わせ
 切り昆布は夫が大好きな食材のひとつ。
 山盛り買ってきては、みりんを多めにした甘い出汁で
 さっと煮付けています。

090626_4.jpg
・中華クラゲときゅうり和え
 市販の中華クラゲと、塩もみしたきゅうりを和えただけ。
 夫の切り昆布同様、私の大好きな食材です。
 こればかりは塩クラゲから作るのは時間がかかるので、
 加工品として売っているもので満足しています。

 クラゲもきゅうりも、利水効果が高いので
 梅雨時から夏場にかけて、意図して食卓に乗せています。

おととい感じた血虚っぽい疲れも、鼻血でそうな濃さの
ピーナッツペーストや肉ざんまいでほぼ回復しました。
あとはやはり、充分な睡眠確保が目下の最大課題です…。

といいつつ、中医薬学科の卒業試験に向けて
最後の試験勉強スタート。
こちらも相当気力体力が消耗しそうです(T-T)。。。

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