鶏スペアリブとやさい蒸し、すもも [日記]
●2009年6月20日(土)/晩ごはん
とうとうやって来てしまった、この土日。
在籍している中医薬学科の卒業試験対策のための講義が
今日明日2日間にわたり行われ、本日初日でした。
受験項目は、全部で5科目+弁証論治。
学科試験は
中医基礎理論、診断学、中薬学、方剤学、中医内科学。
(婦人学、小児学、鍼灸学は学科試験のみ)
弁証論治は端的にいえば「カルテ作成」で、
具体的な患者の症状が与えられ、そこから
病名・証型・治法・処方・組成・留意点・禁忌など
ひととおりの流れをフリー形式で記述するもの。
今日は基礎と診断学の復習でしたが、
後半お腹ぽこぽこ♪がぐぐっと強くなり、
帰宅したらますますぐぐぐぐっとすごい力強く
押し出してきてます。…明日も1日授業だから、
あんまり張り切りすぎないでね(汗)。
・しそ大根おろし蕎麦
・鶏スペアリブとやさい蒸し
・野菜まん
・谷中生姜
・すもも
・鶏スペアリブとやさい蒸し
鶏の手羽中を水洗いして軽く拭き取り、
塩こしょう、紹興酒を軽くもみ込んでおき
温まった蒸し器に先に入れておいたじゃがいも、人参に
加えて鶏肉、塩水にくぐらせたブロッコリーを入れ
粒マスタードに旭ポン酢をまぜたたれでいただきました。
・野菜まん
ちなみに同じ蒸し器に無理やり
昨日買った「神楽坂五十番本店」の
巨大な野菜まんも一緒に蒸し上げました。
・すもも
学校の帰りに寄ったいつものスーパーで、
真っ赤に完熟していたすももを発見。
ちょっと熟れすぎでしたが、私が今買わないときっと
明日には見切り品になっちゃうんだろうなぁ…、
と考えてつい、買ってしまいました。
【すもも】…[甘、酸、平/肝、腎経]
清肝滌熱、利水、消食積
すももは中医薬膳で李子といい、
おもに肝熱によるほてりを抑え体を潤し、
余分な体内の水分を排出して消化促進してくれます。
子どもの頃、どういうわけかこのすももと
青いみかんが異常なほど好きでした。
薬膳を学び始めて驚いたのは、その他好んで食べていた
食材も含めてすべて、肝に帰経し、疏肝(肝の機能を
めぐらせる)の効果があるものばかりだったことです。
大病もせずに来れましたが、眩暈や生理痛、
検査数値には表れない右脇腹の膨満感、
体温計では平熱範囲内なのにある微熱感など
自分だけが感じ、西洋医では説明のつかない症状が
すべて肝の不調による症状だと中医学を学んで知り
あぁそういうことだったのね…もっと早くに
分かってたらなぁー、としみじみ思いました。
昼に食べた大きな肉まんがちょっと消化不良気味だったのと、
講義中、とても蒸し暑くて不快だったので、
消食+清熱の大根おろし蕎麦にしました。
一方で、寒性に偏りがちなメニューだったので
脾胃を健やかに守ってくれる(健脾)、かつ
辛温性で冷えから守ってくれる、
ブロッコリー、鶏肉、じゃがいも、人参、生姜、しそ
などを摂りました。
食後、「安中散」という有名な健胃剤の組成をヒントにした
オリジナル薬膳茶(漢方茶)を煎じたら、
汗がじわっと出てきました。
これ、イケるかも! (自画自賛)
今夜は遅いので、あとでレシピアップしてみます。
さて、明日もがんばらねば…。
とうとうやって来てしまった、この土日。
在籍している中医薬学科の卒業試験対策のための講義が
今日明日2日間にわたり行われ、本日初日でした。
受験項目は、全部で5科目+弁証論治。
学科試験は
中医基礎理論、診断学、中薬学、方剤学、中医内科学。
(婦人学、小児学、鍼灸学は学科試験のみ)
弁証論治は端的にいえば「カルテ作成」で、
具体的な患者の症状が与えられ、そこから
病名・証型・治法・処方・組成・留意点・禁忌など
ひととおりの流れをフリー形式で記述するもの。
今日は基礎と診断学の復習でしたが、
後半お腹ぽこぽこ♪がぐぐっと強くなり、
帰宅したらますますぐぐぐぐっとすごい力強く
押し出してきてます。…明日も1日授業だから、
あんまり張り切りすぎないでね(汗)。
・しそ大根おろし蕎麦
・鶏スペアリブとやさい蒸し
・野菜まん
・谷中生姜
・すもも
・鶏スペアリブとやさい蒸し
鶏の手羽中を水洗いして軽く拭き取り、
塩こしょう、紹興酒を軽くもみ込んでおき
温まった蒸し器に先に入れておいたじゃがいも、人参に
加えて鶏肉、塩水にくぐらせたブロッコリーを入れ
粒マスタードに旭ポン酢をまぜたたれでいただきました。
・野菜まん
ちなみに同じ蒸し器に無理やり
昨日買った「神楽坂五十番本店」の
巨大な野菜まんも一緒に蒸し上げました。
・すもも
学校の帰りに寄ったいつものスーパーで、
真っ赤に完熟していたすももを発見。
ちょっと熟れすぎでしたが、私が今買わないときっと
明日には見切り品になっちゃうんだろうなぁ…、
と考えてつい、買ってしまいました。
【すもも】…[甘、酸、平/肝、腎経]
清肝滌熱、利水、消食積
すももは中医薬膳で李子といい、
おもに肝熱によるほてりを抑え体を潤し、
余分な体内の水分を排出して消化促進してくれます。
子どもの頃、どういうわけかこのすももと
青いみかんが異常なほど好きでした。
薬膳を学び始めて驚いたのは、その他好んで食べていた
食材も含めてすべて、肝に帰経し、疏肝(肝の機能を
めぐらせる)の効果があるものばかりだったことです。
大病もせずに来れましたが、眩暈や生理痛、
検査数値には表れない右脇腹の膨満感、
体温計では平熱範囲内なのにある微熱感など
自分だけが感じ、西洋医では説明のつかない症状が
すべて肝の不調による症状だと中医学を学んで知り
あぁそういうことだったのね…もっと早くに
分かってたらなぁー、としみじみ思いました。
昼に食べた大きな肉まんがちょっと消化不良気味だったのと、
講義中、とても蒸し暑くて不快だったので、
消食+清熱の大根おろし蕎麦にしました。
一方で、寒性に偏りがちなメニューだったので
脾胃を健やかに守ってくれる(健脾)、かつ
辛温性で冷えから守ってくれる、
ブロッコリー、鶏肉、じゃがいも、人参、生姜、しそ
などを摂りました。
食後、「安中散」という有名な健胃剤の組成をヒントにした
オリジナル薬膳茶(漢方茶)を煎じたら、
汗がじわっと出てきました。
これ、イケるかも! (自画自賛)
今夜は遅いので、あとでレシピアップしてみます。
さて、明日もがんばらねば…。
コメント 0