鶏ねぎのあったかつけ蕎麦、ほうれん草と厚切りベーコンソテー [日記]
●2009年6月5日(金)/晩ごはん
今朝は夫が日帰りの法事で出かけ、
帰りは寝台特急で明朝上野着とのことで
晩ごはんはひとり(ふたり)。
痛風メニューから束の間解放され(笑)、
「今夜は何でも好きなもの食べるぞぉぉおっ!!」
と鼻息荒くスーパーをウロウロして、
目に付くものを買ったらこんなちぐはぐなメニューに…。
・鶏ねぎのあったかつけ蕎麦
・ほうれん草と厚切りベーコンソテー
・もずく酢
・ちくわと人参、黄パプリカなます
・中華くらげ
・鶏ねぎのあったかつけ蕎麦
濃い目の鰹節出汁を引き、ねぎ、鶏胸肉を刻んで入れ
しょう油、日本酒、塩で味をいつもより濃くしてつけ汁に。
茹でて冷水で締めた蕎麦をつけていただきました。
・ほうれん草と厚切りベーコンソテー
フライパンにバターを熱し、ブロックベーコンをばつばつ厚切りにして
じっくり炒め、ほうれん草を投入、塩こしょうして強火で一気に
あおっただけの超シンプルメニュー。
【ほうれん草】…〔甘、平/肝、胃、大腸、小腸経〕
養血、止血、平肝、潤燥
ほうれん草は中医薬膳では菠菜、紅根菜、赤根菜などといい、
頭痛やめまい、出血(鼻血や便血など)や痔、
消渇(≒糖尿病)によるのどの渇きなどによいとされ、
高血圧による頭痛めまい、慢性便秘、また
夜盲症(トリ目)や脾虚によるお腹の張りなどの症状に
用いられます。
実は昨日、おとといと夕食後にお腹のぽこぽこ♪が
すごく活発で、勢い余ってなのか(?)うっすらと帯下に血が…。
いずれも翌朝~日中は何ともなかったので、
様子を見つつ、気休めも兼ねて養血・止血作用のある
ほうれん草をがつっと摂りました。
・アメリカンチェリー
・プリン
・りんごジュース
夕食後のデザートです。
アメリカンチェリーは痛風によいとあったので買いましたが、
夫のいない間に全部食べちゃいました(汗)。
プリンはふつう?の人のケーキに相当する(?)、
私にとってはかなりテンション高いスイーツ。
りんごジュースも、青森のふじりんご100%という
かなりお高いものでしたが、これもフンパツ。
ちびちび飲もうと思ったのに…ほぼ一気飲み状態(汗)。
気のせい…だとは思うのですが、夕食準備に台所に立つと
水音?とかでお腹の中でも分かるのか、俄然、元気になるような(汗)。
お昼お弁当を食べてから夕食まで何も口にしないことが多く、
本当はおやつを間食としてきちんと摂らないといけないと
分かってはいるものの、仕事にかまけてしまうのと
契約スタッフとして一緒に働いてくれている子の手前、
自分だけ食べるのが気が引けてしまい(今までおやつ類など
都度差し入れや余分に彼の分も買ってきたので^^;)、
思うように食べられないのです(涙)。。。
なので、「お腹空いたんだよぅ!」的なアピールもあるのか
とにかく今日は夕食を作りながら、先にくるみパンとチーズを
口にして、ソフトランディングしました(笑)。
コーフン曲線がゆるやかだったせいか(?)、
今夜は出血もなく、ほっとしています。。。
やっぱり、おやつもちゃんと食べないとだめかな…。
今朝は夫が日帰りの法事で出かけ、
帰りは寝台特急で明朝上野着とのことで
晩ごはんはひとり(ふたり)。
痛風メニューから束の間解放され(笑)、
「今夜は何でも好きなもの食べるぞぉぉおっ!!」
と鼻息荒くスーパーをウロウロして、
目に付くものを買ったらこんなちぐはぐなメニューに…。
・鶏ねぎのあったかつけ蕎麦
・ほうれん草と厚切りベーコンソテー
・もずく酢
・ちくわと人参、黄パプリカなます
・中華くらげ
・鶏ねぎのあったかつけ蕎麦
濃い目の鰹節出汁を引き、ねぎ、鶏胸肉を刻んで入れ
しょう油、日本酒、塩で味をいつもより濃くしてつけ汁に。
茹でて冷水で締めた蕎麦をつけていただきました。
・ほうれん草と厚切りベーコンソテー
フライパンにバターを熱し、ブロックベーコンをばつばつ厚切りにして
じっくり炒め、ほうれん草を投入、塩こしょうして強火で一気に
あおっただけの超シンプルメニュー。
【ほうれん草】…〔甘、平/肝、胃、大腸、小腸経〕
養血、止血、平肝、潤燥
ほうれん草は中医薬膳では菠菜、紅根菜、赤根菜などといい、
頭痛やめまい、出血(鼻血や便血など)や痔、
消渇(≒糖尿病)によるのどの渇きなどによいとされ、
高血圧による頭痛めまい、慢性便秘、また
夜盲症(トリ目)や脾虚によるお腹の張りなどの症状に
用いられます。
実は昨日、おとといと夕食後にお腹のぽこぽこ♪が
すごく活発で、勢い余ってなのか(?)うっすらと帯下に血が…。
いずれも翌朝~日中は何ともなかったので、
様子を見つつ、気休めも兼ねて養血・止血作用のある
ほうれん草をがつっと摂りました。
・アメリカンチェリー
・プリン
・りんごジュース
夕食後のデザートです。
アメリカンチェリーは痛風によいとあったので買いましたが、
夫のいない間に全部食べちゃいました(汗)。
プリンはふつう?の人のケーキに相当する(?)、
私にとってはかなりテンション高いスイーツ。
りんごジュースも、青森のふじりんご100%という
かなりお高いものでしたが、これもフンパツ。
ちびちび飲もうと思ったのに…ほぼ一気飲み状態(汗)。
気のせい…だとは思うのですが、夕食準備に台所に立つと
水音?とかでお腹の中でも分かるのか、俄然、元気になるような(汗)。
お昼お弁当を食べてから夕食まで何も口にしないことが多く、
本当はおやつを間食としてきちんと摂らないといけないと
分かってはいるものの、仕事にかまけてしまうのと
契約スタッフとして一緒に働いてくれている子の手前、
自分だけ食べるのが気が引けてしまい(今までおやつ類など
都度差し入れや余分に彼の分も買ってきたので^^;)、
思うように食べられないのです(涙)。。。
なので、「お腹空いたんだよぅ!」的なアピールもあるのか
とにかく今日は夕食を作りながら、先にくるみパンとチーズを
口にして、ソフトランディングしました(笑)。
コーフン曲線がゆるやかだったせいか(?)、
今夜は出血もなく、ほっとしています。。。
やっぱり、おやつもちゃんと食べないとだめかな…。
コメント 0